シンプルだけどとっても美味しい『酸辣土豆絲』。
ジャガイモを炒めてお酢で味付けします。
この料理に出会ったのは数年前、ほぼ毎日深夜帰宅だったサラリーマン時代のある夜。
その日は取引先との会食で、こちらが接待する側でした。
銀座にある、和食コースが堪能できるお店で楽しく会食! のはずだったのに、、、、
開始して30分くらい経った頃でしょうか、先方のおっさんが、
「君らに本当の美味い!ってもんを教えてやる!!」
と言い出し、コースの途中で「はい、行こ、行こ」と店を出、タクシーに乗せられて向かった先は、
大通りから少し入ったガード下の中華料理屋さん。
4.5帖ほどの1F、8帖ほどの2F。
不安定なパイプ椅子。。。
メニューも見ずに、わ~っと10品ほどを注文する主催者(1時間ほど前と立ち位置が逆転)。
運ばれてくる料理の全てが
美味い!!
今まで食べたことのない味付けにも驚き。
聞けば、中国東北地方の料理とのこと。
パイプ椅子もお尻に馴染み、美味しい料理で話も盛り上がり、気が付けば終電。
以来、このお店にハマった私は、人との食事はきまって「ここ!」というほど、結構頻繁に利用させて
頂きました。
この料理を作るたびに、最初に連れて行かれたあの日を思い出します。
【レシピ】(2人分)
<材料>
じゃがいも ・・・大きめ2個
長ネギ(青い部分)・・・1本分
しょうが ・・・ひとかけ
にんにく ・・・ひとかけ
赤唐辛子 ・・・1本(種は除く)
<調味料>
ゴマ油 ・・・大1
塩 ・・・ひとつまみ
中華スープの素 ・・・小1/2
お酢 ・・・大1
<作り方>
1. じゃがいもは皮をむき、スライサーを使い細めの千切り
2. 1.を水で洗い、10分ほど水に浸し、更に水を替えて10分
3. しょうが、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き水に10分ほど浸した後、キッチンペーパーで水気を切る
4. 長ネギの青い部分は5cm幅に切る
5. フライパンを強火にかけ、ゴマ油を入れ、長ネギ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を炒める
6. 香りがしてきたら、水を切ったじゃがいもを入れて、手早く1分ほど炒める
7. 塩、中華スープの素を入れて1分炒め、最後にお酢を入れて大きく2回ほど返す
熱々も美味しいけれど、冷やしても又美味。